• goldfond1

Владимир Устинов. Гордость быть фермером

Пост обновлен июль 28

Фермера Владимира Устинова из села Контошино Косихинского района Алтайского края можно с полным правом назвать первопроходцем.

Он начал трудиться в своем крестьянском-фермерском хозяйстве в 1990-м году, еще до того, как эта деятельность обрела в нашей стране юридическое основание. Работа была во многом на свой страх и риск, в ней нашли свое место и переживание неудач, и счастье победы, когда все наконец-то сложилось, и успех стал очевидным.

Сельское хозяйство так много лет считалось занятием малоперспективным, что каждый, кто хотел работать на земле, оставался в начале пути один на один с огромным ворохом проблем. Справиться с которыми можно было только самоотверженным трудом и недюжинной смекалкой. Владимир Игоревич оказался именно таким – человеком с сильным характером, умелым профессионалом с крепкой крестьянской косточкой. А еще – достойным наследником своего отца, отдавшего всю жизнь сельскому хозяйству и поднимавшему когда-то целину. Фермер упорно работал, жертвуя отдыхом, что называется, от зари до зари и постепенно добивался своего – земля, обильно политая потом, начала благодарить урожаями. Он честно завоевал свой рынок сбыта. Покупателями зерна элитного качества от ФХ Устинова стали около 100 хозяйств от Дальнего Востока до Урала. Во многом такое удалось благодаря сотрудничеству с научно – исследовательскими институтами в вопросах развития семеноводства и изучения структуры и состава почвы. А еще за счет постоянной нацеленности главы крестьянско-фермерского хозяйства на инновации и использование самой передовой техники, позволившей максимально интенсифицировать труд.

В хозяйстве Устинова работают 22 человека, 12 из них – механизаторы, обрабатывающие 3500 гектаров земли. Ставка предпринимателя всегда делалась не на расширение площадей, а на увеличение отдачи с имеющейся земли. Такой подход позволил обеспечить и высокую рентабельность производства – на уровне 90 – 100 процентов ежегодно, и гарантировать конкурентные заработки своим работникам. Премия «Директор года», полученная недавно – заслуженная награда за отличные результаты, достигнутые по всем показателям, в том числе и по социальным факторам – благотворительной деятельности и уплате налогов. Уже несколько лет фермер Владимир Игоревич активно помогает сельской школе, местному клубу, церкви, больнице. Вместе с другими фермерами спонсирует детскую школу искусств и детские спортивные команды.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетная грамота министерства сельского хозяйства РФ, звание Заслуженного работника сельского хозяйства России, национальная премия «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе», многочисленные победы в конкурсах самого высокого ранга, занесение в энциклопедию «Лучшие люди России» – это только наиболее значимые из наград алтайского фермера.

Устинов признавался лучшим социально ответственным работодателем Алтайского края, директором года, несколько лет подряд получал Золотой знак и почетный диплом в номинации «Сельское хозяйство». Одно из известных изданий написало в своем материале, что имя Устинов стало на Алтае нарицательным. Из-за огромного уважения земляков. А еще у фермера Устинова растет достойная смена – работающие с ним с детства дочь Анна и сын Илья. Значит, жизнь продолжается…

Просмотров: 11
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка