• goldfond1

Виктор Семикин: «Земля всегда отблагодарит урожаем настоящего хозяина»

За более чем тридцать пять лет работы на земле глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Анатольевич Семикин узнал о ней, кажется, все. И каждый год учится как будто заново. Потому что для хлебороба не бывает одинаковых сезонов, всякий со своим характером, и для всякого, чтобы добиться хорошего урожая, нужно найти свой подход.

А уж сколько отдать сил и пролить трудового пота – крестьянин не считает. Потому что готов ради урожая работать в поле от зари до зари без выходных и праздников.


Виктор Анатольевич здесь, в Самойловском районе Саратовской области родился. Здесь окончил школу, сюда вернулся после отработки положенных после окончания Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина двух лет в Калининской области. С дипломом инженера-механика и опытом работы в должности заведующего мастерской по обслуживанию буровых установок и сельхозтехники.


Начало большого пути


Опыт руководителя и организатора Виктору Анатольевичу на малой родине потом очень пригодится. И не раз. Несколько лет подряд Семикин трудился заведующим мастерскими, потом 6 лет главным инженером. А дальше в его судьбе случился большой поворот. Секретарь райкома партии, сам человек, отлично разбирающийся в сельском хозяйстве, рассмотрел в инженере сильного организатора и доверил возглавить огромное хозяйство – совхоз «Ленинский», крупнейший тогда на Правобережье. Двадцать две тысячи гектаров пашни, пять тысяч голов свиней, четыре с половиной тысячи крупного рогатого скота.


Времена между тем начинались непростые. Перестройка не раз и не два заставляла трансформировать совхоз. Сначала в ТОО, потом в СПК. Положение дел в сельском хозяйстве страны было очень сложным, некогда сильные хозяйства в условиях неопределенности и отсутствия государственной поддержки, что называется, без руля и ветрил, быстро беднели и часто просто разваливались.


С начала 90-х селяне начали организовывать фермерские хозяйства, но далеко не всем таким хозяйствам удавалось выжить. Многое зависело от характера руководителя, от его способности найти выход в трудных условиях, от умения увидеть перспективу. Кто-то должен был взять на себя ответственность и за дело, и за людей, которые оставались без работы и средств к существованию. Одним из тех, кто на свои плечи ответственность взял, и стал Виктор Анатольевич Семикин. Так на месте совхоза «Ленинский» в селе Благовещенка Самойловского района появилось в 2000 году в соответствии с рыночными преобразованиями крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ Семикин В.А.).


Боролся он сразу на нескольких очень и очень непростых фронтах. Одной из главных задач стало сохранение людей, которые в большинстве своем в хозяйстве остались. Им старались помочь – давали корма, стройматериалы для помещений для скота, поддерживали чем могли. Для того чтобы обеспечить семьям еду и какие-то живые деньги, на которые можно было продержаться. Одновременно Виктор Анатольевич перестраивал сложное хозяйство, ориентируя его на новые экономические условия. При этом он хорошо понимал, что сельское хозяйство – сфера стратегическая и без государственного внимания не останется. Использовал любую возможность для развития и своего в итоге добился.


Успех приходит к умелым


Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Анатольевича Семикина специализируется на выращивании агрокультур и разведении крупного рогатого скота. На полях, площадь которых составляет более одиннадцати тысяч гектаров, выращивают пшеницу, кукурузу, лен, подсолнечник, ячмень, гречиху, горчицу и ряд других культур. Здесь трудятся более девяносто человек, а в сезон число работников возрастает до ста двадцати.


Предприятие успешно, перспективы его дальнейшего развития гарантируются притоком молодежи, для закрепления которой в крестьянско-фермерском хозяйстве каждой молодой семье предоставляется бесплатный дом при готовности проработать в КФХ не менее десяти лет. Для подсобных хозяйств работников КФХ ежегодно бесплатно предоставляется от 3 до 15 тонн зерна. Именно благодаря такому подходу крестьянско-фермерское хозяйство В.Семикина не знает, что такое проблема кадров. За каждой единицей техники закреплены два человека. Зачастую на тракторах и комбайнах работают в связке отец и сын – династии здесь самое обычное дело. И это замечательно, потому что есть и кому учить, и кому учиться нелегкому, но нужному людям сельскому труду, есть кому передавать опыт, как эстафетную палочку, и есть кому опыт принимать. Отдельный пункт – поддержка личных подсобных хозяйств, чтобы после окончания сезона полевых работ люди не оставались без работы и могли заняться своим поголовьем скота, который держат в изрядном количестве практически все подворья. Комплексная забота о людях сторицей окупается добросовестным трудом работников, которые видят, что успех хозяйства обязательно скажется и на их благосостоянии, является частью их личного успеха.


Помочь району, в котором вырос


Несмотря на достойные результаты, которые крестьянско-фермерское хозяйство Семикина демонстрирует из года в год, предприниматель активно ищет резервы для продолжения устойчивого роста – привлекает в рамках государственной программы кредитные линии, предоставляемые по льготным ставкам, модернизирует парк техники, который ныне в полном объеме соответствует современным требованиям. Только за последнее время обновилась компьютерная техника, приобретено прицепное оборудование для сельскохозяйственной техники. Введены в производство сушильный комплекс, электронная весовая, GPS-навигация для техники и многое другое.


Виктор Анатольевич постоянно помогает земле, на которой родился, вырос и трудится. Он оказывает регулярную финансовую помощь местным детскому саду, школе, Дому культуры. На средства КФХ было построено помещение для пожарной команды, обустроено отопление, приобретена пожарная машина, и все это безвозмездно передано в ведение МЧС.


Глава крестьянско-фермерского хозяйства считает своим долгом помощь церкви. На средства, предоставляемые Виктором Анатольевичем Семикиным, реставрируется сельский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.


Люди уважают за дела и поступки


Все эти добрые дела не остаются незамеченными односельчанами. Виктор Анатольевич пользуется большим авторитетом и уважением. И как специалист, и как человек, который не пройдет мимо, если может поддержать и помочь. Он активно работает в Торгово-промышленной палате Саратовской области, стремясь отстаивать интересы фермеров и доносить до власти их инициативы и пожелания.


Об успешном хозяйстве и умелом руководителе много пишут в средствах массовой информации. Статьи о передовых методах организации работы, реализуемых в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Семикина, публиковали газеты «Крестьянский двор», «Земля Самойловская», был даже снят сюжет на Всероссийской государственной телерадиокомпании.


Не раз Виктора Семикина награждали за самоотверженный труд и благотворительную деятельность. Почетные грамоты губернатора и правительства Саратовской области, регионального Министерства сельского хозяйства, администрации Самойловского района, множество благодарственных писем и почетных званий от общественных организаций – все это только небольшая часть поощрений, свидетельствующих о том, что свою жизнь Виктор Анатольевич Семикин живет не зря. И успел сделать многое и для развития сельского хозяйства района, и вообще – для людей, которым нужны результаты его труда – отечественная сельскохозяйственная продукция.


Каждый день несмотря ни на что Виктор Анатольевич работает над тем, чтобы порадовать урожаем и себя, и своих работников, и тех, кто с удовольствием покупает высококачественную сельскохозяйственную продукцию, которую производят в Благовещенке. Поле – его второй дом, и тут нет ни фальши, ни какого-то образного преувеличения. Он крепкой крестьянской закалки и с детства хорошо знает, что земля всегда отблагодарит настоящего хозяина…

Просмотров: 28

Недавние посты

Смотреть все