• goldfond1

Виктор Досаев. Трудиться по совести

Пост обновлен 24 авг. 2020 г.

Предпринимательская биография Виктора Зиновьевича Досаева похожа на многих его ровесников, пришедших в бизнес в начале 90-х.

Когда на фоне разваливавшейся экономики нужно было как-то найти свое место в новой жизни. Чтобы работать, кормить семью и видеть перспективу в жизни.


Виктор Зиновьевич Досаев родился и окончил школу в поселке Бада Хилокского района, что в Забайкалье. Хотел стать моряком, даже поехал учиться в мореходное училище имени адмирала Г.И. Невельского (ныне Морской государственный университет), но не сложилось, Вернулся в родной поселок и работал в лесхозе рабочим на пилораме. Вполне достойное место, да и семья, которой обзавелся, требовала постоянного заработка.


В 1979-м году Виктор Зиновьевич без отрыва от производства поступил в Читинский строительный техникум. И начал работать прорабом – непростая должность для молодого человека. Производитель работ каждый день решает много задач и отвечает на стройке практически за все. И за результаты, и за людей. Но именно там и сложились в нем те качества, которые помогут в организации и ведении собственного бизнеса. Впрочем, это будет потом. А пока прораб Виктор Досаев строил много объектов. Для военных – гаражи при аэродроме и общежития, для геологов – жилье. Строил бы и дальше, но, с 1991-го года, страна начала переходить на рыночные рельсы. Появились кооперативы и малые предприятия.


Такое малое предприятие по строительству создал и Виктор Зиновьевич Досаев, но работать было трудно, поскольку у заказчиков просто не было денег. Так возникла его усилиями производственная фирма по лесозаготовкам «Полис», где он стал техническим директором. Заготавливали лес, которым богат Забайкальский край, пилили доски.


В 2000-м году Виктор Зиновьевич Досаев основал собственное предприятие, которое занималось и вот уже двадцать лет занимается деревообработкой. Кроме досок по новой технологии производит лущение шпона для изготовления фанеры. И то, и другое пользуется большим спросом у соседей – в Китае.


Предприятие малое, но заботы у хозяина большие. Потому что на его плечах двенадцать работников, которых нужно организовать, обеспечить фронт работ и приличную заработную плату, на которую можно было бы кормить семью. Когда речь идет о бизнесе, то мелочей не бывает. И выходных обычно тоже. Вместе с отцом работают двое сыновей, один из которых обеспечивает решение технических вопросов, а второй трудится декларантом, готовя необходимые для экспортирования продукции документы.


Ответственность, умение думать на несколько ходов вперед и трудолюбие – вот главные составные части «ИП Досаев» и самого бизнесмена Виктора Зиновьевича Досаева. Который всегда готов помочь пиломатериалами администрации Хилокский район Забайкальского края, где расположено предприятие, жертвует средства для развития территории, помогает в ремонте местному клубу и вообще считает, что помогать людям – это по-человечески и абсолютно правильно. Виктор Зиновьевич Досаев – бизнесмен с принципами. Привык работать на совесть, за что и уважают и ценят его все те, кто трудится и живет рядом.


За свой честный и полезный труд, активную жизненную позицию и готовность прийти на помощь землякам Виктор Зиновьевич Досаев неоднократно награждался администрацией, удостоен Почетной грамоты «Гордость Забайкальского края», ордена общественного признания «Золотой фонд регионов» и много еще чем. Понятно, что награды – не самое главное в жизни, они обычно находят тех, кто трудится, не думая о почете.


Главной гордостью Виктора Зиновьевича являются не грамоты и другие заслуженные отличия. А, конечно, семья. Трое внуков и внучка – продолжение и надежда рода. Которые видят, как трудится дед, и хотят быть похожими на него.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка