• goldfond1

Виктор Даноян – лидер в бизнесе и гражданин

В предпринимательском сообществе Пермского края имя Виктора Вемировича Данояна произносят с большим уважением.

И дело не только в наградах, он за свою большую и нужную людям предпринимательскую деятельность получил их столько, что хватит на десятерых. Дело в характере. Который, будучи подкрепленным огромным трудолюбием, позволил бизнесмену создать крупный социально ориентированный холдинг, каждый день обеспечивающий пермяков качественными продуктами и другими необходимыми им товарами по конкурентным ценам.

Даноян родился в Армении, в небольшом городе Камо, в далеком теперь уже 1960 году. После школы окончил престижный Ереванский институт народного хозяйства по специальности экономика торговли. И по распределению уехал в 1990-м году из родной республики в Пермь, где начал, работать экономистом в знаменитом на всю страну производственном объединении «Пермнефтеоргсинтез». О том, как умел трудиться молодой специалист, говорит тот факт, что уже через год его приметил директор Платошинской птицефабрики, который пригласил Виктора Данояна работать на свое предприятие. Через десять лет Виктор Вемирович возглавил огромную торговую сеть фабрики. А еще через некоторое время основал свой бизнес.

Горько добудешь, да сладко съешь – гласит старая армянская пословица. Успеха добивается только тот, кто умеет выстоять перед трудностями и найти свою дорогу в предпринимательском океане. Виктор Даноян нашел. Он растил дерево успеха постепенно, шаг за шагом, самоотверженно работая, учась на ошибках и умея вести за собой людей. Сегодня в его холдинге – магазины, кафе, производственные цеха, компании «Платошин» и «Нор», гостиничный комплекс «Птица». Еще больше планов, которые у Данояна обычно не задерживаются перед тем, как стать реальностью. Он не боится масштабных проектов, тщательно просчитывая их и реализуя их с присущей ему решительностью. Открыл, например, современный четырехзальный ресторан «Феличита» с баром в селе Платошино. Настоящая революция в уровне сервиса. Точно так же, как и торговый комплекс во Фролах. И таких примеров можно привести много. Очень часто магазины Виктора Вемировича, расположенные в селах, – единственные торговые точки, где селяне могут приобретать продукты по невысоким ценам при отличном качестве. Не нужно тратить время и средства на поездки в краевой центр. Тем более, что по уровню обслуживания магазины ничем не уступят тем, что расположены в больших городах. Инвестиции Виктора Данояна приносят населенным пунктам и новые рабочие места, и налоги в местную казну. А еще прекрасно поднимают общую культуру – люди быстро привыкают к тому уважению, которое принято в магазинах, открытых предпринимателем. Не жалуются и сотрудники – у них хорошие зарплаты, позволяющие с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Опора на коллектив – его фирменный стиль. Довольны люди, значит, они ответят честной и добротной работой. Так и происходит. Удивительно, но магазины предпринимателя успешно выдерживают конкуренцию с торговыми сетями, уже обанкротившими многих его коллег. Но на самом деле ничего удивительного в таком факте нет. Экспансии сетей противопоставлены свои конкурентные преимущества – оптимальное соотношение цена-качество и интегрированная схема поставок свежих продуктов, в том числе и – собственного производства. А еще покупатель знает – у Данояна никогда нет на полках ни брака, ни просрочки. Помогает популярности у покупателей разумная и четко проработанная система социальных скидок – для пенсионеров и ветеранов труда.

Еще одно направление деятельности – гостиничный бизнес. В живописном месте, у соснового леса на южном въезде в Пермь на большой площади разместилось все необходимое для путешественников: охраняемая стоянка легковых машин и большегрузных автомобилейд, уютное и недорогое кафе, четырехзвездочный отель на 36 номеров, устроенный в полном соответствии с европейскими стандартами. Что позволило отелю завоевать звание лауреата во всероссийском конкурсе «Лучшие гостиницы России 2017 года» и поддерживать высокую планку сегодня.

Компания «НОР», возглавляемая Данояном, является лидером розничной торговли на всей территории Пермского района. Кроме того, компания входит в десятку лучших предприятий Национального бизнес-рейтинга по показателю «Чистая рентабельность предприятия». Что говорит об эффективности менеджерских решений и усилий Виктора Вемировича. За большие достижения в бизнесе и обширную благотворительную деятельность Виктор Вемирович Даноян удостоен многих высоких наград. Он носит почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». Пять раз признавался «Человеком года» Пермского края в сферах торговли, туризма и общественного питания, имеет дипломы «Предприниматель года Пермского муниципального района» за первое место в сфере торговли и «Высокий стандарт качества». Талантливый предприниматель удостоился значимых наград общественного признания, среди которых звания «Почетный гражданин России», «Лидер России» и «Почетный руководитель, лауреат всероссийского рейтинга, национального управленческого резерва», ордена «Почетный работник торговли России», «Звезда Отечества» и медаль «За отличие в торговле и общественном питании». Профессионалы знают цену таким фактам признания – они говорят сами за себя. Виктор Даноян – обладатель почетных знаков “За созидание во благо России”, «За налоговый вклад в благополучие России», «За созидание во благо России», «За качество управленческих решений» Особая гордость бизнесмена и гражданина – Золотая грамота мецената «За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира».

Пермская земля давно уже стала для Виктора Вемировича второй родиной, помогать ей он считает своим долгом, остро воспринимая проблемы региона как свои личные. Поддерживать добрые начинания земляков словом, делом и средствами – для предпринимателя практика, без преувеличения, каждого дня. Он работает в тесном взаимодействии с администрацией, которая рассматривает Виктора Данояна как надежного партнера и союзника в решении многих социальных задач, обращается к нему и знает, что весомая и своевременная помощь будет гарантирована. Большой помощник замечательному предпринимателю его семья. Виктор Вемирович – счастливый отец и дед. Вместе со своей супругой  Наринэ он вырастил четверых достойных детей и радуется шестерым внукам. Старший сын, 30-летний Саро стал отцу соратником по бизнесу, он работает заместителем генерального директора холдинга и, по признанию своего руководителя и отца, отлично справляется с нелегкими и ответственными обязанностями.

Настоящий предприниматель, а Виктор Даноян именно такой, всегда видит за успехами и достижениями новые горизонты для развития бизнеса. Конечно, видит их и он. Какими будут новые свершения – об этом мы обязательно узнаем.

Просмотров: 1
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка