• goldfond1

Василий Соколов. Творчество, посвященное родному краю

Художественная фотография – искусство, ключ к которому дается не каждому.

Этот ключ Василий Александрович Соколов явно получил откуда-то свыше, потому что талант видеть многообразие мира через фотообъектив проявился у него еще в школе. А еще через некоторое время стало ясно, что художественная фотография - и есть дело его жизни.


Ныне известный своими фотоработами по всей России Василий Соколов родился на хуторе Восточный Сосык Староминского района Краснодарского края в далеком теперь уже 1954-м году. После школы окончил Краснодарский государственный институт культуры и искусств и долгое время руководил социальной и культурной сферой своего района. Одновременно участвуя и завоевывая призы многочисленных международных, всесоюзных, всероссийских и краевых выставок и конкурсов.


Масштаб деятельности постепенно рос. Вскоре общественность Кубани узнает новые грани таланта Василия Александровича Соколова - как режиссера-постановщика краевых передвижных художественных фотовыставок «Атамань — Кубань казачий край», «Я помню, я горжусь твоим подвигом солдат», «Кубань — жемчужина России», «50 великих святых», «Край наш казачий», «Дорогами Победы» и многих других. Тысячи людей с помощью таких выставок, потребовавших от фотохудожника организаторских и просветительских качеств, издаваемых им книг, смогли приобщиться к замечательным патриотическим темам, лучше узнать свою малую Родину, проникнуться величием ее истории и сегодняшнего дня.


Сегодня Василий Александрович ежегодно организует и проводит 250–270 мероприятий художественных фотовыставок в Краснодарском крае и Ростовской области. Фотокартины известного мэтра представлены сегодня во многих субъектах Российской федерации, в частных собраниях Европы и США. Это огромный труд, но Соколов чувствует себя счастливым человек, потому что доносит до зрителей свое вдохновение и удивительное умение разглядеть то, что разглядит только одаренный и творческий мастер объектива.


Талант и столь нужная обществу работа по достоинству оценены Отечеством. Василию Александровичу Соколову за значимый вклад в развитие культуры и искусства присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России». О высокой оценке творческого труда и значимой для людей деятельности фотохудожника говорит награждение его государственной наградой - орденом «Знак Почета». Он награжден знаком министерства культуры СССР «За отличную работу». Не остались в стороне и местные власти, наградившие деятеля культуры медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани 3 степени», званием «Почетный гражданин Староминского района» и многими другими знаками признания. В 2018-м году Василий Александрович награжден благодарностью губернатора Краснодарского края.


Успешную творческую и издательскую деятельность Василий Александрович совмещает с общественной работой. Авторитет Соколова в крае столь высок, что избиратели неоднократно доверяли ему представлять их интересы, избирая депутатом районных и сельских советов. Соколов был помощником депутатов Российской Федерации и Законодательного собрания Краснодарского края.


Сегодня он член Совета по развитию предпринимательства при губернаторе Краснодарского края, заместитель председателя совета депутатов Староминского района, советник Всероссийского фонда развития «Перспектива», помощник депутата Законодательного собрания Краснодарского края.


Но и это еще не все. Как человек, умеющий смотреть в завтрашний день, Василий Александрович Соколов постоянно выступает в качестве мецената и спонсора, активно поддерживает учреждения образования и культуры родного Краснодарского края. И делает это от чистого сердца. Потому что живет на этой земле и именно она и люди, честно работающие здесь, дают ему энергию для реализации творческих идей. Которые у него не кончаются…

Просмотров: 58

Недавние посты

Смотреть все