• goldfond1

Валерий Лемзяков. Малый бизнес – не значит маленький

Про такие предприятия, как ООО «БелАгроГарант» из небольшого города Валуйки Белгородской области, говорят — мал золотник, да дорог.

Валерий Викторович Лемзяков создал его на одном из самых востребованных ныне экономических направлений — производство кормов. Из компонентов, выработанных на малом предприятии, где трудится всего семь человек, — шрота, жмыха, растительного масла, позже производятся комбикорма для птицы и животноводства.

Так что без всякого преувеличения можно говорить о том, что Валерий Лемзяков вместе со своим коллективом вносит значимый вклад в подъем сельского хозяйства державы. И создает рабочие места для людей, которым платит зарплату, позволяющую стабильно и вполне достойно содержать семьи. Малый бизнес тем и силен, что он не только ориентирован на потребности людей, но и способен быстро перестраиваться и находить для себя новые экономические ниши. Здесь дорог каждый квалифицированный и дисциплинированный работник и, по большому счету, любое малое предприятие — семья единомышленников, работающих на одно большое дело.

Хотя ООО «БелАгроГарант» существует всего два года, опыт руководства производством у Валерия Викторовича большой — 12 лет он проработал в общей сложности генеральным директором. Его род ведет свое начало с Белгородчины, землю, на которой работает Лемзяков, можно назвать ему родной, так что когда предприниматель в малолетнем возрасте вернулся сюда из Луганской области Украины, то вернулся домой. По своему первому образованию, полученному в военном училище, предприниматель — техник-механик самолета, по второму, полученному в Новооскольском сельскохозяйственном техникуме — коммерсант (коммерция в агропромышленном комплексе), а по третьему, оконченному с красным дипломом в Воронежском экономико-правовом институте, экономист. Пригодилось в итоге и то, и другое, и третье. Знания и навыки, помноженные на управленческий опыт, позволяют рассматривать вопросы организации производства комплексно, видеть перспективу и действовать на шаг впереди остальных. А это для малого бизнеса, где каждая ошибка может обойтись очень дорого, исключительно важно. Тут важно точно сосчитать экономическую целесообразность того или иного действия, — непростая задача в нашем Отечестве, где ситуация может измениться чуть ли не каждый день. Выжить, а уж тем более добиться успеха могут только самые грамотные, имеющие коммерческое чутье и не боящиеся работать, не покладая рук и не зная выходных.

Недавно для работы предприятия приобретено новое оборудование экструдер для переработки бобов сои, пшеницы и кукурузы — еще один шаг для того, чтобы дело развивалось и крепло. Таких шагов Лемзяков сделал уже очень много и каждый потребовал немалого напряжения сил — деньги нужно не только суметь заработать и сохранить, но и потратить так, чтобы они принесли максимальную отдачу — на том стоит любой успешный бизнесмен, а Валерий Викторович именно из таких. Его успех не с неба свалился, а стал результатом очень даже нелегкого труда. Когда Лемзяков говорит, что его жизненное кредо «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе», то почти не шутит. Потому что всегда работает на перспективу и умеет организовывать людей, которые привыкли видеть в нем лидера. Благодаря этим качествам Лемзяков добился высокой эффективности своего предприятия, того, что рентабельность его хозяйства в разы выше, чем у конкурентов, а налоги, выплачиваемые в бюджеты всех уровней, значительны по меркам малого бизнеса.

По мере сил бизнесмен еще и изыскивает средства на благотворительность. Помогает, например, праздничным мероприятиям, организуемым местной властью на День города, поддерживает местные детские спортивные клубы в приобретении формы и проведении спортивных мероприятий. За свою нужную обществу деятельность Валерий Викторович Лемзяков награжден наградой общественного признания — медалью «За заслуги в бизнесе» премии «Золотой фонд регионов». Впрочем, работает он, конечно, не за награды. Просто есть дело, которое любит и умеет делать лучше других.


Просмотров: 13
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка