• goldfond1

Валентина Борисова: «Я умею абсолютно всё!»

Пост обновлен июль 28

В 2019 году Валентина Ивановна отметила свой 60-летний юбилей. И 25 лет с тех пор, как очутилась в непростом пространстве предпринимательства.


Я и спеть могу, и сплясать могу…

Родилась и выросла Валентина Ивановна в поселке Большой Улуй, Красноярского края. Папа служил в системе МВД. Три брата впоследствии тоже пошли по стопам отца. Семья была очень музыкальной: все пели и каждый играл на каком-нибудь музыкальном инструменте. И Валентина, выросшая в столь яркой атмосфере, после школы поступила в Абаканское музыкальное училище по классу хоровое дирижирование. И пела, и аккомпанировала уже профессионально. Именно пение помогло будущему супругу разглядеть ее и влюбиться на всю жизнь. Они были знакомы еще со школы, жили в соседних деревнях. Супруг, отучившись и отслужив в рядах Советской Армии, поступил на службу в МВД. Очаровавшись пением девушки, добился взаимности и сразу сделал предложение. …Вместе они прожили 40 лет, но к сожалению, супруг Валентины Ивановны скончался от тяжелой продолжительной болезни…

Учитель музыки

В планах молодых был переезд в город. Но на свадьбе им вручили ключи от дома: село не хотело отпускать Валентину Ивановну, в музыкальной школе требовался специалист ее уровня. И они решили: а давай попробуем, останемся. И остались. На всю жизнь. Двадцать лет Валентина Борисова преподавала в сельской музыкальной школе. Дома была заботливой хозяюшкой, женой и мамой: в семье Борисовых родились сын и дочь. И так может быть, и продолжалось бы и по сей день. Но…

Но случились 90-е годы

Валентина Ивановна, не в силах наблюдать, как беднеет семья, дала волю своим организаторским способностям. И затеяла бизнес. Сначала это был продуктовый магазинчик, затем сеть магазинов по всему району. Подкопив, открыла пекарню. Позже – кафе. А затем столовую.

Новая школа

Учиться с появлением бизнеса пришлось очень много. Технологические карты, ОТК, принципы калькуляции на производстве. Логистика и кадровая работа. Бухгалтерию пришлось освоить и довести до совершенства. Сегодня на предприятиях ИП Борисовой работает больше 30 человек – огромная цифра для сельской местности.

Защити себя сам

Судебные иски тоже не застали себя ждать. Поскольку, как только ты входишь в бизнес, тебя буквально окружают разные личности и инстанции, убежденные, что ты просто обязан с ними поделиться. И в этот момент важно научиться себя защищать. - Удерживать бизнес сложно во все времена. Сейчас, например, конкуренция. И законодательство такое, что в иных ситуациях ты совершенно бесправен. И приходится отвоевывать собственное имущество от третьих лиц, посягающих на них… Двадцать непростых судопроизводств с самыми разными исками, подданными в суд на нее и ею самой, пережила она. И каждый раз ей приходилось защищать себя самой, не нанимая юриста. Все суды заканчивались ее победой.

Благо-Творительность

И тем не менее, Валентина Ивановна по-прежнему остается добрым человеком. Она откликается, когда необходимо помочь местным школам и детским садам. Пострадавшим от ежегодных паводков: разместить, обогреть, накормить. И когда в августе 2019-го года произошли трагические события в военной части под Ачинском – взорвался склад боеприпасов, она одна из первых вызвалась на помощь в размещении спешно эвакуированных жителей поселка Каменка в своем селе. И село, в котором она живет, многим ей обязано. Именно благодаря ей в центре его появился фонтан и площадь, покрытая брусчаткой – любимое место вечерних прогулок сельчан. Благодаря ее финансовой поддержке проводятся многие сельские мероприятия… Постоянно двигаться вперед и преодолевать все трудности Валентине Ивановне помогает ее неунывающий характер. И семья: с Валентиной Ивановной работают и во всем помогают ее дети. Семья, считает она - это главная поддержка в бизнесе.

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка