• goldfond1

Анна и Владимир Кудрявцевы. От «Детинца» до «Ладушек»

По предпринимательской биографии Владимира Александровича Кудрявцева и его супруги Анны Ивановны можно изучать новейшую историю страны.

И это никакая не метафора. Те, кто родились в конце пятидесятых годов прошлого столетия, можно сказать, прожили две жизни – в СССР и новой России. Открывшей для инициативных и трудолюбивых людей большие возможности, но заставившей полностью изменить уже сложившуюся жизнь и отказаться от многого из того, что уже казалось надежным и незыблемым.


Владимир Александрович, получив престижное образование в Ленинградском Финансово-экономическом институте имени Н.Вознесенского (ныне Санкт-Петербургский экономический университет), трудился на стройках народного хозяйства в Нечерноземье – в Новгородской области. И может заслуженно гордиться тем, что частицы его труда вложены в крупные, имеющие стратегическое значение для страны объекты большой химии. Довелось участвовать и в работе домостроительного комбината, реконструировать комбинат строительных материалов, и много чего еще. Далеко не самый легкий труд, но романтика тогдашних лет и молодость компенсировали усталость.


Анна Ивановна Кудрявцева родилась в Костромской области, по специальности «инженер-технолог общественного питания». Ей довелось работать по диплому в очень известном (брендовом, как бы сейчас сказали) в Великом Новгороде ресторане «Детинец», который, без преувеличения, являлся одной из выставочных карточек старинного и всегда полного туристов русского города.


Семья у Кудрявцевых появилась, когда им было уже по тридцать. Жить бы поживать, детей и добра наживать. Есть достаток, есть любовь, о чем еще мечтать.


Но грянули рыночные реформы, которые взорвали привычный ритм огромной страны. Строительство вместе с экономикой быстро входили в кризис, объемы падали так стремительно, что надо было думать, чем жить дальше.


Так Владимир Кудрявцев нежданно-негаданно оказался в общепите. В ресторане «Детинец», где производством занималась супруга, ему предложили место экономиста с дополнительной обязанностью ведения всех хозяйственных вопросов. Владимир Александрович работал и многому учился. Благо было у кого, тогдашняя руководительница ресторана «Детинец» Галина Никитична Елизарова была широко известна не только среди профессионалов, её хлебосольные приемы производили должное впечатление на многих представителей советской и российской элиты: министров, губернаторов, депутатов, крупных военачальников, известных писателей, художников, актеров. Случалось, здесь с удовольствием обедали те, кого принято относить к лидерам страны. Между прочим, меню ресторана не писалось специально под VIPов, оно было единым для всех.


«Детинец» был настоящей школой, и супруги Кудрявцевы усвоили тут все уроки и сдали все экзамены на профессиональную зрелость. Именно там у Анны Ивановны и Владимира Александровича постепенно созревала мысль о собственном проекте общепита. Тем более, что дела у «Детинца» в условиях наступившего капитализма, пошли под уклон. Так сначала как идея, а потом в реальности появился ресторан с красивым названием «Ладушки».


Вернее, сначала возникла идея создать качественное предприятие общественного питания, которое было бы интересно новгородцам не количеством «звезд» на вывеске, а хорошей кухней за приемлемые деньги. Имеющее в основе предлагаемого ассортимента русскую кухню и экологически чистые продукты местного производства. И эту идею супруги сумели реализовать на практике. В сети немало отзывов о ресторане, в которых новгородцы и гости города положительно оценивают работу коллектива, качество блюд и уровень сервиса.


А еще «Ладушки» имеют банкетный зал, где можно отпраздновать большое или скромное семейное торжество. И фирменная фишка – мастер-классы по приготовлению пиццы и других блюд, что привлекает много желающих, для которых после мероприятия организуется специальное чаепитие.


А как вам «Пельменный зал» - торжество вкуса классической и любимой всеми российской еды. В меню ресторана вообще много традиционных блюд, которыми потчевали посетителей в ресторанах еще в девятнадцатом веке. И все они приготовлены в «домашнем» формате, что называется, как у мамы и бабушки. За это «Ладушки» и ценят местные гурманы, приезжающие сюда обедать и ужинать и рекомендующие ресторан своим знакомым.


Знающие люди безошибочно относят ресторанный бизнес в России к числу высокорисковых. Здесь масса факторов, которые очень трудно просчитать, сложный маркетинг и успеха добивается тот, кто не просто готов много работать, но и непрерывно анализирует складывающуюся обстановку. А еще обязательно нужна удача, которая, как известно, приходит к тем, кто не боится идти вперед.


Кудрявцевы не побоялись и дело поставили. И продолжают ставить многие годы, развивая свой бизнес и находя для него новые ниши и направления. За эти годы «Ладушки» превратились в настоящую фабрику питания. И сегодня головное предприятие ООО «Ладушки» имеет полностью самостоятельные подразделения в различных районах города. Появилось совместное производство с сельхозпроизводителями Новгородского (деревня Бронницы), Старорусского (деревня Нагово) и Батецкого (деревня Косицкое) районов. В особую категорию нужно отнести автосервис «Автокрай», расположенный в деревне Григорово и оказывающий услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей.


В полной мере оправдалась и ставка на стабильность коллектива, значительная часть которого работает с предпринимателями более десяти лет. Есть и те, кто начинали с супругами Кудрявцевыми в «ладушках» и не жалеют об этом. Коллектив-семья – как раз то, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и планировать развитие. Одна из задумок – открытие точек общепита в Крыму, где под Алуштой предпринимателями сделаны соответствующие приобретения.


Даже в самый трудный период, когда из-за эпидемии коронавируса предприятия общественного питания были закрыты, предприниматели нашли формы работы, приняли ряд нестандартных решений, которые позволили перестроить производство, переориентировать его на оказание услуг общественного питания. Все это было бы невозможным, если бы сотрудники – от грузчика и кухонного рабочего до бухгалтера и повара не проявили бы и высокий профессионализм, и готовность бороться за устойчивость «Ладушек».


А еще «Ладушки» являются генеральным спонсором строительства воскресной школы в деревне Бронница Новгородского района – от приобретения участка и проектирования, до благоустройства, подачи газа и электричества. Это, разумеется, не считая единовременной помощи, которая оказывается нуждающимся.


Когда у супругов спрашивают про грамоты и дипломы, то они неизменно отвечают, что главная награда для них – довольные лица посетителей «Ладушек». И это правильно. Но грамоты за труд у них есть. И весьма высокого ранга. Владимир Кудрявцев награжден Почетной грамотой Минстроя СССР за участие в строительстве ПО «Азот», Анна Кудрявцева – Почетной грамотой Минторга СССР. Впрочем, люди уважают не за грамоты, а за дела. А с этим у Владимира Александровича и Анны Ивановны все в порядке. Работали, работают и будут работать для земляков.


Предпринимательская жилка передалась и детям. Дочь Елена и сын Юрий окончили технические факультеты МГУ и НГУ и являются учредителями предприятий, связанных с автомобильной отраслью. Так что не прервется связь двух поколений, посвятивших себя работе для общества.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка