• goldfond1

Анатолий Тимчишин и его крестьянское хозяйство

Пост обновлен июль 28

Крестьянский труд в России – это всегда подвиг. Наша страна – не тропики, само по себе ничего не вырастет, а только если обильно полита каждая борозда и каждая грядка потом работника, привыкшего вставать с зарёй. А еще надо всегда быть готовым выдержать удар природы и несправедливости и начать с нуля.

За 29 лет работы на земле Анатолий Степанович Тимчишин шел через разные невзгоды. Он вообще прорастал через разруху, как прорастает посеянное в землю семя, добиваясь результата там, где бросали, отчаявшись многие, пытавшиеся стать успешными фермерами. Может быть потому, что сам крепкой крестьянской кости – происходит из семьи переселенцев из Казахстана, с детства воспитавших в сыне не только огромное трудолюбие, но и сильный характер.


Тимчишины приехали в Октябрьский район Приморского края в 1974-м. Сразу после окончания здешней школы Анатолий Степанович начал работать в совхозе, куда вернулся потом трудиться водителем, а потом механиком после службы в армии. Заочно окончил


Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ныне Морской государственный университет) имени адмирала Г. И. Невельского.


Как плоть от плоти человек сельского труда Анатолий Тимчишин не смог остаться равнодушным к смутному времени, когда рыночные реформы стали приводить к разрушению сельскохозяйственных предприятий, деградации некогда эффективных хозяйств, резкому падению авторитета крестьянского предназначения вообще. Он не смог спокойно смотреть на то, как люди, чья продукция неожиданно оказалась никому не нужной, стали уходить из села, продавая свои паи и меняя образ жизни.


Он не ушел, остался работать на небольшом своем земельном участке в четыре гектара, на котором вырастил, работая, не покладая рук, хороший урожай помидоров и картофеля. Который, учитывая вложенную в него душу, не захотел продавать по бросовой цене, предлагаемой перекупщиками.


Именно тогда и родился, наверное, предприниматель Тимчишин. Сильно рискуя, взял кредит, на который купил трактор, культиватор и КАМАЗ. На том КАМАЗе вывозил собранные овощи в Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан. Риск тогда оправдался, появились первые деньги и понимание того, что перспектива у него как у крестьянина может быть только одна – найти и организовать толковых и совестливых людей, готовых работать под его руководством.


Поехал по друзьям и знакомым, которым предложил работу и под свое честное слово – хорошую зарплату. Так и набралась бригада из двадцати человек, испытание напряженным трудом из которых выдержали далеко не все. Боролся с традиционным пьянством и победил его именно организацией и дисциплиной. За пьянство твёрдой рукой назначал штрафы, за хорошую работу – премии. Но окончательно Анатолий Степанович победил, когда хозяйство стало идти в рост и люди поняли, что за такую работу, которая кормит семьи, стоит держаться. К нему потянулась и молодежь – сегодня рядом с опытными работниками молодых специалистов много и в них руководитель видит будущее своего хозяйства. Активно представляя инициативных и добросовестных сотрудников к поощрениям – в коллективе есть специалисты, отмеченные грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства и губернатора Приморского края.


Сегодня в «Крестьянском хозяйстве А.С. Тимчишина» каждый день трудятся около 30 работников нескольких специальностей: механизаторов, овощеводов, животноводов. Многие из них настоящие мастера своего дела. Но как на капитане лежит ответственность за весь корабль, так главные задачи развития хозяйства - всегда на руководителе.


Именно он постоянно придумывает новые пути к развитию дела, которому посвятил жизнь. В свое время, борясь за возможность эффективной реализации продукции, пришел к выводу о сотрудничестве с региональным продовольственным фондом. Были осуществлены поставки высококачественных продуктов – картофеля и овощей - в армию и на флот.


Позднее в интересах производства Анатолий Степанович изменил специализацию: на полях стали расти овёс, соя, гречиха, ячмень и кукуруза.


Овощи теперь в большей степени для собственных нужд.


Позже Тимчишин увидел новые возможности. Связанные с животноводством. Как обычно, занялся вопросом серьезно и последовательно. И вот уже в хозяйстве разводят крупный рогатый скот, всего 100 голов, что открывает новые перспективы для развития. Тем более, что наращивается и поддерживается в достойном работоспособном состоянии технический парк. Которым гордилось бы любое сельскохозяйственное предприятие среднего размера: 10 «Кировцев», 6 тракторов для работы на фермах, высокотехнологичные зерноуборочные комбайны, немецкий агрегат для уборки свёклы и моркови, зерновые сеялок и многое другое.


Тимчишин лукавит, когда говорит о своем, по нынешним временам, скромном возрасте. У него масса планов. Например, организация мини-заводов по шелушению гречневого зерна и по производству соевого масла, разведение крупного рогатого скота. Отдельная интересная тема – очистка заросшего тиной озера и зарыбление его потенциально товарным толстолобиком и зеркальным карпом.


Про Анатолия Степановича Тимчишина много пишут, даже однажды назвали в газетах «овощным королем» за высокие места на краевой ярмарке-конкурсе лучшей овощной продукции. В крестьянское хозяйство приходят на практику учащиеся Покровского профтехучилища №4 Октябрьского района, чтобы изучить и освоить прекрасный опыт работы на земле.


Крестьянское хозяйство и его глава включены в раздел «Агропромышленный комплекс»  Большой Международной Энциклопедии «Лучшие люди».


Анатолия Степановича наградили государственной наградой – медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Он избран депутатом Думы Октябрьского муниципального района, где, учитывая знания и огромный опыт, работает в экономической комиссии.


У труженика много почетных грамот - Законодательного собрания Приморского края, администрации муниципального образования Октябрьский район, Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Управления сельского хозяйства и администрации Приморского края, есть диплом «Лучший глава крестьянского хозяйства», много благодарственных писем и вообще достаточно славы. К которой он, впрочем, относится философски. Как и всякий настоящий человек.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка