• goldfond1

Анатолий Иванов – Хозяин с большой буквы

Пример Анатолия Николаевича, главы крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Контошино Косихинского района Алтайского края, показывает, что сельское хозяйство и наука идут рука об руку, развивая друг друга.

Крестьянские корни, отличное сельскохозяйственное образование плюс житейская хватка, технический склад ума и склонность к науке заставляли его стремительно развиваться, изучать новые технологии и перенимать удачный опыт других регионов и других стран.


В 1993 году он ушел из совхоза «Советский» Косихинского района с должности главного агронома, написав в заявлении: прошу уволить меня в связи с организацией К(Ф)Х. Его знаний и опыта к тому времени хватало для того, чтобы быть главой хозяйства, принимать самостоятельные решения, не вынуждая себя согласовывать каждый шаг и спорить о нецелесообразности иных привычных действий…


Супруга, Екатерина Васильевна, мужа поддержала, хоть и страшно было идти вникуда и работать в непривычном для того времени формате. И заемные средства под огромные, выше 200% годовых на первую сельхозтехнику брать было страшно. Но вера в мужа придавала сил.


С момента организации КФХ Анатолий Николаевич сделал ставку на увеличение объемов производства за счет интенсификации процессов и повышения производительности труда. Практиковал севообороты, внедрял новые сорта зерновых и масличных культур.


Анатолий Иванович много путешествует. И в каждой стране главным его интересом были принципы ведения сельского хозяйства. Учился, перенимал, перестраивал под родные климатические условия. И так постепенно вывел хозяйство в лидеры экономики района. К примеру, урожайность озимой пшеницы увеличил в три раза: раньше едва собирали 20 центнеров с гектара. Сейчас фермер снимает до 60 центнеров.


Начавшись со 147 гектаров, пашня К(Ф)Х Иванова достигла семи тысяч гектаров посевных площадей и тысячи гектаров сенокоса и пастбищ. Хозяйство за это время приобрело мощные комбайны, трактора и современные сельхозорудия...


В 2004 году Анатолий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мелиорация серых лесных почв», которая полностью основана на результате десятилетнего научного труда.


Анатолий Николаевич сотрудничает с Алтайским аграрным университетом, время от времени выезжая на беседы о специальности с будущими фермерами и агрономами, делится опытом и секретами ведения успешного хозяйства. Участвует в комиссии по защите дипломных работ бакалавров и магистров. С 1998 года на базе К(Ф)Х существует опытный участок университета, где проходят производственную практику студенты вуза. По результатам исследовательских опытов студентами и соискателями было написано немало дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций.


Работая со студентами, фермер попутно присматривается к толковым ребятам – подбирает лучшие кадры себе в хозяйство. И в случае трудоустройства помогает им решить проблемы с жильем.


Сегодня на ключевых позициях КФХ трудятся два зятя Анатолия Николаевича, сильно облегчая груз ответственности за выпестованное им хозяйство.


– Главное – найти единомышленников. Чтобы люди, с которыми ты работаешь, были, как и ты, неравнодушны к общему делу…


Кандидат сельскохозяйственных наук, 2004.

• Член попечительского совета Косихинского лицея профессионального образования.

• Председатель постоянной комисии по сельскому хозяйству и земельным отношениям Косихинского района с 2008 года.

• Председатель районного Совета народных депутатов с 2016 года.

• Лауреат премии Алтайского края в области науки и техники, 2007.

• Заслуженный фермер России, 2007.

• Лучший предприниматель в номинации «Лучшее сельхозпредприятие», 2016.

• Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», 2018.

Просмотров: 12
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка