• goldfond1

Александр Салун: «Сложности делают нас сильнее»…

Знакомьтесь: Салун Александр Владимирович, владелец ООО «Вкус», включающее в себя две торговых точки общественного питания: семейное кафе «СушиЯ» и ресторан «Серафим» в сорокатысячном городе Урай ХМАО - Югра.

Он первый в своем городе начал завозить на реализацию дивные для его края продукты вроде морских гребешков и камчатских крабов. Удивлять посетителей своего ресторана блюдами европейской кухни, приготовленными по технологическим картам тех мест, где они были изобретены, не адаптируя их под привычное «много картофеля и майонеза». Чтобы качество блюд сразу было на высоте, отыскал и привез на свои кухни лучших российских поваров. Именно вот это стремление к идеальному исполнению поставленной перед собой и сотрудниками задачи, наверное, и является главной чертой его, как предпринимателя.


Кроме того, именно Александр Салун первый в своем городе ввел социальные скидки и доставку готовых блюд для пенсионеров, многодетных семей и всем категориям инвалидов.


Гены героя

Александр Владимирович – внук легендарного разведчика Николая Григорьевича Салун. Сильные стороны деда, его качества, благодаря которым он смог пройти всю войну и вернуться домой: умение слушать и слышать, запоминать, сопоставлять факты и совершать смелые поступки – в полной мере передались внуку.


- Я иногда тороплюсь с выводами по какой-то ситуации, а супруг говорит: «Нет, не спеши, больше слушай и наблюдай». Проведение переговоров любого уровня – это вообще конёк Александра Владимировича и то, что меня невероятно восхищает в муже. Он может договориться буквально со всеми и обо всем... – рассказывает Инесса Шейхулловна, его супруга, помощница и муза.


Казалось бы, что удивительного в умениях, которые Александр Владимирович распространяет на свой бизнес? Дело в том, что сложных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, строящим бизнес в маленьком тупиковом городке на окраине округа, возможно, чуть больше, чем в иных местах. Это и сложности с логистикой, и дефицит квалифицированных кадров, и масса других проблем, повышающих себестоимость продукции и сильно замедляющих производственные процессы. Но… «Чем сложнее ситуация, тем сильнее мы становимся», - говорит Александр Владимирович. И находит такие решения, которые приносят пользу не только его бизнесу, но и в буквальном смысле меняют жизнь многих молодых урайцев к лучшему.


Благо-творительность

Поскольку Александр Салун с супругой состоят в урайском попечительском совете социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, они прекрасно знают, что проблема социализации детей, попавших в сложную жизненную ситуацию – одна из самых непростых. И помочь хотя бы некоторым из них выкарабкаться из неблагополучности, научить их самостоятельно зарабатывать деньги – большая задача, которую супруги добровольно взяли на себя. Благотворительность, которую они совершают ежедневно в стенах своих кафе и ресторана, выглядит, как совершеннейшая рутина. Принять на работу, обучить, наставить, проконтролировать, иногда – взыскать. Снова поговорить, объяснить и дать второй шанс.


Инесса Шейхуловна называет своего супруга идеальным руководителем: очень строгий – дело, связанное со свежими продуктами, требует неукоснительного соблюдения СанПин. При этом справедливый, спокойный и внимательный. Оттого в основном составе коллектива предприятий семьи Салун – а трудоустроено у них 27 человек - практически нет текучки.


А дома…

А дома у супругов растут дочь Мирослава, одаренная и настойчивая - как папа. И сын Серафим, с уже проявляющим себя настойчивым характером. Дети, глядя на папу с мамой, изо всех сил стараются походить на своих родителей. Семья мечтает о том, что когда-нибудь их бизнес окрепнет настолько, что они больше времени смогут посвящать друг другу, путешествиям. А еще возведут свой дом – семья очень мечтает о доме...

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка