• goldfond1

Александр Лоншаков. Дорожник с большой буквы

Александр Ревомирович Лоншаков – из тех людей, которые оставляют о себе долгую и светлую память.

Добрыми делами, совершенными для земляков, отношением к жизни и гражданственностью. О таких рассказывают детям, ставят в пример ответственности и честности.


Александр Лоншаков родился в большом селе Курумкан, что в Бурятии. Здесь же окончил среднюю школу. Получил два высших образования по специальностям «инженер-механик» и «инженер-дорожник». Свой трудовой стаж открыл еще до вуза в 1992-м году – водителем механизированной колонны «Бурятводмелиорация», а через два года – в 1994-м стал мастером Курумканского ДРСУ, еще через два года ему доверили должность заместителя начальника участка.


Уже в первые годы работы стали видны высокие организаторские способности молодого руководителя, умение масштабно мыслить, видеть перспективу развития. Помноженные на огромное трудолюбие и профессиональную амбициозность они позволили Александру Ревомировичу создать ООО «Дорожник», которое с момента появления и по сей день функционирует на благо жителей Курумканского района и Республики Бурятия. Ремонт и содержание автомобильных дорог местного, регионального и федерального значения – вот социально значимый профиль работы предприятия, ведомого талантливым менеджером.


Каждый год ООО «Дорожник» повышало свои производственные показатели, увеличивало объемы работ, совершенствовало технологическую базу. Сейчас на балансе состоит порядка 50 единиц специализированной техники. Предприятие имеет в своем составе асфальтобетонный завод.


Умение управлять людьми позволило Александру Лоншакову создать сильный профессиональный коллектив, обеспечить сотрудникам высокий уровень зарплат и возможность наращивать квалификацию. За что руководитель пользовался заслуженным уважением и поддержкой подчиненных.


Александр Ревомирович неоднократно избирался депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, где работал в комитете   по экономической политике,  природопользованию и экологии, а также депутатом сельского поселения. 


Несмотря на огромную загруженность, Александр Ревомирович находил время для большой общественной работы. Возглавлял управляющий совет Курумканской школы № 1, являлся председателем попечительского совета по строительству храма в селе Курумкан, членом попечительского совета Курумканского дацана. Предпринимательское сообщество доверило авторитетному земляку защищать свои права - он был избран общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии по Курумканскому району, а также руководителем экспертной группы по внедрению благоприятного инвестиционного климата на территории района. Он постоянно оказывал благотворительную помощь общественно значимым объектам, поддерживал важные социальные начинания. Он выступал генеральным спонсором районных и республиканских культурно-массовых мероприятий, неизменно уделял внимание духовно-нравственной стороне жизни республики.


Жители района хорошо знали о спортивности А.Лоншакова, который входил в ветеранские сборные по волейболу и теннису.


За самоотверженный труд, большой вклад в развитие территории и неравнодушие к людям Александр Лоншаков был удостоен высоких государственных и общественных наград, неоднократно поощрялся администрацией района и республики, он награжден Почетной грамотой Республики Бурятия, носил почетное звание «Заслуженный строитель Республики Бурятия».


Трагическая гибель Александра Ревомировича Лоншакова потрясла его земляков. В соболезновании министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия есть такие слова: «Профессионал своего дела, обладал огромными знаниями и опытом для выполнения задач любой сложности. Грамотный и справедливый руководитель, умевший слушать и слышать. Принципиальный, честный и надежный человек. Светлая память об Александре Ревомировиче навсегда останется в сердцах коллег, соратников и друзей». 

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка